Чем отличается шамотный кирпич от огнеупорного?

С чего начинается романтика у камина

Ликбез по огнеупорному кирпичу

Огнеупорный кирпич сильно отличается от своих обычных собратьев. Именно он используется для кладки печей, каминов, дымоходов и комплексов барбекю на даче. Его главная задача — защитить облицовку от прямого огня или раскаленных углей. Так что подобный кирпич в идеале должен выдерживать адское пламя. Чаще всего для этого используют шамотный кирпич, сделанный из особого вида глины. Но есть и другие варианты. Разбираемся в этом вместе с проектом «Дом в фокусе».

Огнеупорный кирпич: чем отличается и каким бывает

Поскольку огнеупорный кирпич служит для изоляции огня и для удержания тепла внутри печи или камина, его главными свойствами должны быть жаростойкость (кирпич должен выдерживать долгий нагрев вплоть до 1800 градусов по Цельсию и сохранять при этом все свои прочностные характеристики) и способность выдерживать много циклов раскаливания — остывания, не меняя при этом физических свойств.

Итак, огнеупорность кирпича определяется в целом просто: при нагреве до огромных температур он не трескается и не раскалывается. При этом, как правило, он спокойно выдерживает воздействие щелочей, извести и других агрессивных реагентов. А его высокая теплопроводность позволяет комфортно и быстро прогревать помещение.

Силикатный кирпич для кладки печей и каминов не используют: годится только керамический. Популярны на российском рынке кирпичи из тугоплавкой глины из Гжели или с Боровичского комбината огнеупоров. В этих местах добывают особую глину, изделия из которой обладают высокой стойкостью к воздействию пламени.

Но самый популярный огнеупорный кирпич изготавливается из смеси огнеупорной глины и шамотного порошка, содержание которого может быть до 60% от общей массы. В свою очередь, шамотный порошок делают из огнестойких глин особых сортов: в них много силикатного песка (как, например, в Гжели). Кирпич-сырец формируется методом прессовки, выдерживается в сушилках, а потом обжигается при высоких температурах. Итоговый результат называется шамотным кирпичом. Как правило, на российском рынке именно он имеется в виду, когда говорят об огнеупорном кирпиче.

Фото: calc.ru

Шамотный кирпич можно опознать и «по облику»: у него светлые оттенки (белый или желтый) и зернистая структура.

Экономить или не экономить?

Шамотный кирпич регламентируется, к примеру, ГОСТом на «изделия для кладки доменных печей». Требования к нему выдвигаются серьезные, при этом именно такие изделия применяют и в обычных домах, когда кладут печи, камины и дымоходы. Есть оригиналы, которые стремятся даже стены дома сложить из такого материала, но это не имеет технического смысла, зато имеет баснословную цену. Дело в том, что шамотный кирпич гораздо дороже обычного кладочного или облицовочного: и немудрено, при таких-то свойствах. Но обычно его требуется не очень много, так что на классическую бабушкину печку или на романтичный голливудский камин обычно вполне хватает, если хорошо все распланировать.

Лайфхак: не обязательно складывать всю печку или весь камин целиком из огнеупорного кирпича. Чтобы сэкономить, можно сложить из шамотной «драгоценности» только внутренние, топочные части.

Но если цели сберечь каждую копейку не стоит, то можно воспользоваться пористой структурой кирпича и его приятным светлым цветом — и облицевать им камин снаружи. Получится очень симпатично, особенно если использовать лицевой шамот (у него есть рисунок на поверхности) или трапециевидный, клиновый кирпич (привет, полукруглое «жерло» камина!).

Фото: fireman.club

Как выбрать шамотный кирпич

Эксперты советуют выбирать полномерный кирпич со стандартными размерами (они все указаны в обычных ГОСТах по кирпичу, о которых мы уже писали, — чаще всего 250х120х65 мм). Все боковые грани должны быть строго плоскими, без отбитостей. Прямые углы без сколов — тоже обязательное условие. Один кирпич весит от 3,5 до 3,8 кг.

Постучите по кирпичу чем-нибудь прочным. Если он правильно обожжен, то издает как будто бы металлический, чистый звук. Если недожжен — звук будет глухой.

Бросьте кирпич на асфальт. Если он расколется на крупные куски — все в порядке, обжиг был правильным. Если рассыплется на мелкие части — значит, изделие пережгли. Пережженный кирпич покрывается стекловидной пленкой. От этого он становится теоретически прочнее, но класть из него печи или камины точно не стоит: железняк, образующийся при пережоге, плохо свяжется раствором.

Хитрости маркировки

Шамотный кирпич маркируется буквами, которые указывают на температуру применения и на физико-химический состав. Скорее всего, вы встретитесь с марками ШБ и ША. Буква «Ш» в этой маркировке означает «шамотный».

«Б» значит, что оксида алюминия в составе до 28%, а огнеупорность — 1 650 градусов по Цельсию. В кирпиче под литерой «А» окиси алюминия больше — 30%, а огнеупорность не менее 1 690 градусов.

Есть еще цифровые индексы, которые характеризуют габариты кирпича: у Ш-8 это 250х124х65 мм (длина, ширина и высота соответственно), у Ш-5 — 230х114х65 мм.

Печной кирпич еще маркируется по прочности (по выносливости к сжатию, деформации и изгибу). По ГОСТам, прочность обозначается буквой «М». В быту вам достаточно будет М-200, вы ведь не собираетесь строить доменную печь (для которой понадобится М-500).

Фото: remstroiblog.ru

К чему надо присмотреться: недостатки шамотного кирпича

У шамотного кирпича есть недостатки, из-за которых его использование ограничивается.

  1. Если печь промерзает и используется редко — кирпич может начать крошиться.
  2. Огнеупорный кирпич пористый, а значит, гигроскопичный. Это делает его не очень прочным, зато может увеличить удельный вес (а с ним — и нагрузку на фундамент, это надо учитывать в расчетах).
  3. Печной кирпич сложно разрезать, а значит, удобнее подобрать форму камина под кирпич, чем возиться с кирпичом, придумав особенно хитрую конфигурацию камина.
  4. Шамотный кирпич дорогой. Но мечта о вечерах у потрескивающего огня в камине этого стоит.
  5. Для кладки потребуется отдельный раствор (состоящий из огнеупорной глины и толченого огнеупорного кирпича) и особая техника исполнения: швы нужно делать максимально тонкими, чтобы кладка не рассыпалась.

Шамотный кирпич

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Digg
  • Tumblr
  • VKontakte
  • Reddit
  • Blogger
  • LiveJournal

Перед Вами возникла задача – нужен кирпич. На первый взгляд задача простая, бери любой, какой нравится – и цветовая гамма сейчас разнообразная, и фактура, и форма. Однако, чтобы выбрать нужный материал и потом не пожалеть о его покупке, нужно подойти к вопросу серьезно и основательно.

Разновидности кирпичей и их применение

Для начала необходимо определиться с целями – для чего именно вам нужен кирпич? К примеру, необходимо построить дом – в этом случае лучше использовать глиняный кирпич, так же называемый керамическим. В целом этот кирпич отличается достаточной прочностью, обладает достаточной плотностью , хорошо выдерживает морозы, отличается длительный сроком службы.

Для облицовки внутренних и наружных стен, перекрытий, выпускается силикатный кирпич, который производится путем смешивания извести и обыкновенного песка. Этот вид кирпича имеет гладкую, плотную поверхность. Но тепло- и влагоустойчивость у него значительно ниже, чем у керамического.

Если же постройка из кирпича будет подвергаться воздействию высоких температур, необходим особый вид кирпича, не только не расплавится и не изменит свой формы, но и не потеряет своих свойств при охлаждении. Благодаря этим качествам огнеупорный кирпич используют при строительстве очагов, каминов, печей – то есть там, где необходима изоляция огня и способность накапливать и отдавать тепло.

В зависимости от добавления в состав кварца, коксового или графитового порошка, получают различные виды огнеупорных кирпичей, используемые для разных целей. От температуры нагрева и химических свойств входящего в их состав вещества, от свойств топлива и золы зависит выбор кирпича того или иного сорта.

В промышленности изготавливают несколько видов огнеупорного кирпича: кварцевый, основной углеродистый и глиноземный.

Читайте также  Обложить дом облицовочным кирпичом своими руками

Кварцевый кирпич, непригоден для контакта со щелочью, известью, оксидами железа. Лучше использовать его для изготовления сводов печей, каминов.

Основные и углеродистые кирпичи применяются в металлургии и особых областях промышленности.

Шамотные или глиноземные кирпичи образуются при добавлении в состав кирпича большего количества огнеупорной глины и особого порошка. Этот порошок – шамот – и дал название данному виду кирпича. Если передержать такой кирпич, то его поверхность станет похожа на стекло. Это придаст ему гораздо большую прочность, но вот связываться раствором он будет гораздо хуже. Поэтому применять такой кирпич при постройке печей и каминов лучше не стоит, а вот для кладки фундамента он как раз подойдет.

Шамотный кирпич

В отличие от кварцевых, огнеупорный шамотный кирпич выдерживает гораздо большую температуру, не подвержен влиянию щелочных материалов и оксидов железа. Такой кирпич хорошо проводит тепло, что способствует быстрой прогреваемости помещения. Да и разнообразие форм у такого кирпича велико. Например клиновидные, которые применяются при кладке сводов и арок. Ввиду всех перечисленных свойств этот стройматериал лучше других подходит для использования в бытовых целях. По внешнему виду от других он отличается цветом – от светло коричневого до песочно-желтого, с примесью зернистых вкраплений.

В зависимости от состава и плотности этот стройматериал имеет несколько маркировок. Наиболее пригодны для кладки печей и дымоходов кирпичи с маркировкой ША-5, ШБ-5, ША-8 и ШБ-8. Это связано со средними показателями плотности и веса. Химический состав огнеупорных кирпичей стандартизирован ГОСТ 390-96, а размеры определены ГОСТ 8691-73 При кладке такого кирпича необходимо тщательно подгонять их друг к другу, чтобы швы были максимально тонкими. В качестве раствора применяют специальную смесь из огнеупорной глины и толченого огнеупорного кирпича. Один из таких растворов называется шамотный мертель.

Огнеупорный кирпич: выбор и кладка

Печка – один из главных атрибутов загородного дома. Она обеспечивает дом теплом и может помочь при готовке пищи. Строительство этого сооружения требует определенных знаний и навыков. В первую очередь стоит обратить внимание на выбор материала. Для топочных камер используется особая разновидность кирпичей, способных выдерживать воздействие пламени и высоких температур.

В этой статье мы рассмотрим основные особенности и разновидности огнеупорных кирпичей, а также расскажем о кладке этого материала. Подробнее про разновидности печей можно прочитать в статье «Домашние печи: обзор».

Виды огнеупорных кирпичей

Огнеупорные кирпичи изготавливаются из разных материалов. В зависимости от этого они бывают динасовые, полукислые, корундовые, углеродистые. Большинство из этих разновидностей применяются в специальных областях, мы рассмотрим два самых распространенных вида общего назначения – шамотные и кварцевые кирпичи.

  • Шамотный кирпич — главный огнеупорный материал для кладки печи. Он изготавливается из огнеупорной глины и шамотного порошка. Природные цвета шамотного кирпича от песчаного до оранжевого, различные добавки могут сделать кирпич красным или серым. Огнеупорные свойства материала определяются содержанием в материале оксида алюминия (Al2O3). О наличии у кирпича огнеупорных свойств говорит буква Ш в маркировке. Вторая буква обычно указывает на максимальную температуру, при которой можно использовать изделие. По ГОСТу огнеупорные кирпичи маркируются следующим образом: материал с маркировкой ШАК выдерживает не менее 1730, ША – 1690, ШБ – 1650, ШВ – 1630, ШУС – 1580. По пористости и по прочности на сжатие кирпичи делятся на две подгруппы, которые обозначаются римскими цифрами I и II.

Цифра после маркировки обозначает размеры и форму. Государственными стандартами предусмотрено более сотни различных форм и размеров для огнеупорных изделий, поэтому перечислять все не имеет смысла. Назовем только самые распространенные группы:

Прямой кирпич имеет прямоугольную форму, маркируется цифрами от одного до десяти. Минимальный размер прямого кирпича 230х65х65, максимальный – 345х150х75. Прямой кирпич может быть полуторный и трехчетвертной.

Клин — трапециевидная разновидность кирпича, бывает двусторонний и односторонний клин. Бывают торцевые клинья, они используются в качестве замковых камней при кладке полукруглых арок. Маркируется торцевые клинья номерами 20 – 32 и 33 – 41 – клинья полуторные. Ребровый клин используется для кладки прямоугольных арок с закругленными углами (номера изделий 42 — 48). Ширина ребрового клина составляет 114 – 150 мм, высота – 75 – 65 мм, длина – 230 – 250 мм

К другим формам кирпичей относятся подвесные кирпичи, оконные, пятовые, плиты и бруски. При этом самыми востребованными остаются обычные прямоугольные бруски или клинья. Наиболее распространенными разновидностями, используемыми для кладки печей, считаются марки ШБ-5 (230х114х65 мм) и ШБ-8 (250х124х65 мм).

  • Кварцевый кирпич изготавливается из кварцевого песка и глины. Особенностью кварцевых кирпичей является отсутствие пористости структуры и минимальное тепловое расширение. Кварцевый кирпич используется для кладки в местах, соприкасающимися с различными металлическими элементами. Кварцевый кирпич нельзя использовать для кладки в щелочной среде. Чаще всего этот материал применяется в тех местах, где важны отражающие свойства при обогреве с помощью лучистого тепла (инфракрасного излучения). Такие места встречаются в каминах, в них задняя стенка из кварцевого кирпича может играть роль рефлектора («зеркала»).

Кварцевый кирпич имеет розоватый оттенок

Рекомендации по выбору огнеупорного кирпича

Для кладки топки чаще всего используется шамотная разновидность огнеупорных кирпичей. При выборе следует обращаться внимание на параметры изделия. Кирпич не должен иметь сколов и трещин. Все повреждения при воздействии высоких температур могут привести к нарушению целостности печи.

Огнеупорный кирпич не должен иметь полостей, для кладки печей не используется пустотелый (со щелями) кирпич, так как при воздействии высоких температур такой материал будет быстро разрушаться. Также из-за низкой теплопроводности пустотелый кирпич хуже нагревается.

При падении кирпич должен разбиваться на крупные куски, а не на мелкую глиняную крошку. Также стоит обратить внимание на различные неоднородные включения. Белые пятна свидетельствуют о присутствии известняковых включений, такой кирпич использовать для кладки печи нельзя.

Недостаточная термическая обработка сказывается на огнеупорных свойствах кирпича, такой кирпич называется недожжённый. Пережжённый кирпич покрывается пленкой, превращаясь в железняк. В результате этого материал теряет свою прочность.

Керамический кирпич, который используется для кладки других элементов печи тоже должен не иметь внешних повреждений. Прочность изделия должна соответствовать марке М125 или М150. Если строевой или печной кирпич планируется использовать для строительства дымохода, необходимо обратить внимание на морозостойкость материала.

Кирпич бывает двух видов в зависимости от способа производства пластичный и прессованный. Пластичный изготавливается непосредственно из глины, из которой формуются привычные нам прямоугольные бруски, после этого сырец подвергается высокотемпературному обжигу. Прессованный кирпич изготавливается из сухой глиняной массы. Количество содержания воды в смеси минимальное, смесь прессуется, затем подвергается обжигу. Для кладки печей лучше выбирать пластичный кирпич.

При выборе размера огнеупорного кирпича стоит ориентироваться на размеры кирпича, из которого будут выложены стены и остальные смежные элементы печи. Если кладка основного каркаса будет производиться одинарным кирпичом (250х120х65 мм) или печным керамическим кирпичом (230х114х40), то лучше всего выбрать модель шамотных изделий соответствующей конфигурации (ШБ-8, ШБ-5).

Расчет потребности

Рассчитать необходимое количество кирпича можно на основе схемы и порядовки. Сама печь редко делается полностью из огнеупорного кирпича, это не очень оправдано с финансовой точки зрения. К тому же несущие элементы печи подвержены слабому температурному воздействию – его может выдержать и обычный строевой или печной кирпич.

Не стоит путать печной кирпич и шамотный. Печной, как и строевой, изготавливается из красной глины и не имеет огнеупорных свойств. От строевого он отличается размерами.

На расход материала влияет конструкция и габариты печи. Если планируется класть отопительную или отопительно-варочную печь, то от размеров топки будут зависеть и площадь отапливаемого дома, соответственно материала на неё уйдет больше.

Читайте также  Как усилить фундамент кирпичного дома?

Для общего расчета варочных печей можно использовать коэффициент заполнения 0,8, а для варочных – 0,6. Перемножаем коэффициент, количество кирпичей в первом ряду и количество рядов, получаем приблизительный расход без дымохода. Такие подсчеты будут только приблизительными, так как не учитывается разделение на печные кирпичи и огнеупорные.

Пример порядовки для уличной печи

Внутреннее устройство печи тоже имеет определенные нюансы. Канальные печи имеют сложную систему конвекции воздуха, на возведение перегородок потребуется дополнительный расход кирпича, хотя в этом случае можно обойтись печным керамическим или строевым кирпичом.

Печь может быть снабжена двухканальным дымоходом, один рассчитан на летнее время года, другой – на зимнее.

Система печных каналов для конвекции воздуха

При кладке уличных печей (мангалов) используется фундамент из плит или монолитная заливка из бетона. Основная конструкция выполняется из печного кирпича, и только верхняя часть мангала и жаровня изготавливаются из огнеупорного кирпича. При этом на расход серьезно влияет проект. Если предполагается выложить не только простую прямоугольную жаровню для решетки и шампуров, а еще и полноценную печь для запекания, то огнеупорный кирпич потребуется еще и на печной свод.

При кладке камина площадь портала должна составлять примерно 2 % от площади всего помещения, высота портала обычно составляет 60% от его ширины. Большая топка требует большего расхода огнеупорного кирпича, также в некоторых порядовках предполагается использование кварцевого кирпича для «зеркала».

В некоторых порядовках уже имеется расчет необходимого количества кирпича Схема элементов камина

Русская печь имеет самые крупные габариты, соответственно и расход кирпича будет самым большим. Кладка потребует серьезного владения навыками каменщика. Под и горнило занимают большую площадь под лежанкой, при этом вся топка должна быть выложена огнеупорным кирпичом.

Расчет необходимого количества кирпичей можно производить с помощью компьютерных программ. К сожалению, на их освоение потребуется время, поэтому для новичков такой метод не подойдет. Если пользоваться готовый порядовкой или проектом, то к ней часто уже прилагается точный расчет количества кирпичей. При этом все равно необходимо добавить еще 10% на брак и бой.

Кладка огнеупорного кирпича

Кладка печи по своим принципам схожа с кладкой стен, но есть и особенности (подробнее про кирпичную кладку можно прочитать в статьях «Кладка облицовочного кирпича» и «Кирпичная кладка: возведение стен из кирпича»). Огнеупорный кирпич, как и строевой, имеет три основные плоскости: тычок, ложок и постель. Кирпич кладется рядами. В зависимости от плоскости ряды бывают тычковыми и ложковыми. Кладка на ложок, когда ряд формируется постельной стороной кирпича, не допускается, иногда она используется для ненагруженных конструкций.

Расстояние, заполненное раствором, между кирпичами называется швы. В печной кладке необходимо выдерживать шов 2 – 3 мм. Кладка производится на смесь из глины и песка, которые смешиваются в пропорции 1 к 4 или 1 к 3 в зависимости от жирности глины. Нанесение смеси производится с помощью кельмы или руками. Смесь кладется только для одного кирпича. После установки на раствор кирпич не двигают и не подстукивают.

Для увеличения адгезии между материалами, перед укладкой кирпич предварительно смачивают водой.

Важным моментом в печной кладке является перевязка швов. Это система, когда верхние ряды «перевязывают» нижние. Для этого каждый кирпич укладывают со смещением на половину постели (в разбежку), при этом вертикальные швы не соединяются друг с другом в одну линию. Сплошной вертикальный шов говорит о нарушении технологии, из-за этого даже небольшая трещина разрастется на всю печь. Соседние швы тоже перевязываются друг с другом. Их поверхность должна закрывать не менее 25 % соседнего ряда.

Для этого при кладке чередуют ложковые и тычковые ряды (однорядная перевязка швов). Если через шесть ложковых рядов идет один тычковый, то такая перевязка называется многорядной. В печном деле кладка начинается и заканчивается тычковыми рядами.

Примеры многорядной перевязки

Кладка сводов – одна из самых сложных процедур при кладке печи. Округлый свод называется полуциркульным. Под крылья свода устанавливаются подпятники, под будущий свод устанавливают шаблон из дерева (кружало и опалубка). Предварительно производятся работы по обрезке кирпичей под кладку крыльев свода. Свод скрепляется замковым камнем из клиновидного кирпича.

Опалубка для кладки свода топки

Вывод

Для большинства печей не используется одного единственного типа кирпичей. При кладке чаще всего комбинируются огнеупорные, строевые и печные разновидности. Шамотный кирпич считается самым распространенным огнеупором для кладки печей. Материал устойчив к высоким температурам и не боится контактов со щелочами. Рассчитывать количество кирпичей следует из проекта и порядовки. При этом новичкам в печном деле не стоит сразу браться за сложные проекты – лучше начать с более простых или доверить кладку профессиональным печникам.

Как правильно выбрать жаропрочный кирпич для дома и дачи

На современном рынке строительных товаров кладочные изделия с огнеупорными свойствами представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, что собой представляет кирпич ШБ 5: характеристики, физические параметры. Ознакомимся с маркировкой, размерами, весом и другими свойствами жаростойких аналогов. Читайте до конца и Вы узнаете, что предпочитают мастера печного дела для строительства домашних печей и каминов.

Обзорная характеристика

Шамотный кирпич отличается от аналогов высокой стойкостью к перепадам температур, высокому нагреванию. Для производства строительного материала в качестве главного компонента используется каолин. Это огнеупорная глина белого цвета.

В зависимости от природы и содержания дополнительных ингредиентов различаются свойства и вес огнеупорного кирпича. Так, выделяют 4 типа готовой продукции:

  • Глиноземный. Здесь содержание глины в составе достигает 70 %. Главное отличие материала – стойкость к резким перепадам температур. Проявляет инертность к щелочной среде (извести). Этот кирпич маркируется как шамотный (Ш). Его применение ограничивается нагреванием до 1300 градусов по Цельсию. На фоне огнеупорных аналогов отличается простотой производства и меньшей стоимостью.

  • Основной. Свойства определяет масса из магнезиального и известкового компонента. Применяется в производстве специального конвертера, в котором выполняется производство бессемеровской стали. Методика подразумевает работу с расплавленной фосфористой руды при температуре свыше 1400 градусов по Цельсию.
  • Кварцевый. Основным твердым наполнителем является песчаник, его разбавляют небольшим количеством глины. После обжига рабочая масса становится аналогом природному камню по плотной структуре. Выдерживает воздействие до 1730 градусов. Применяется такой кирпич для кладки топочной камеры, в которой стенки напрямую контактируют с открытым пламенем. Характерная особенность – способность накапливать и долго хранить тепловую энергию. Недостаток в слабой устойчивости к щелочам, железным окислам, извести.

  • Углеродистый. Здесь в составе присутствуют порошковый кокс и графит. Отличительные черты продукта – повышенная прочность, жаростойкость (до 3500 градусов). Применение – специализированные сооружения (например, доменные и плавильные печи).

Также в промышленности применяются такие кирпичи:

  • корундовый (до 1750 градусов) отличается стойкостью к окислительной среде;
  • магнезиальный (до 1900 градусов) отличается механической прочностью, что актуально для металлургии;
  • хромистый (до 2180 градусов) изготавливается из горного хромита, инертен агрессивным химическим соединениям;
  • доломитовый (до 2300 градусов) содержит оксиды кальция и магния;
  • циркониевый (до 2700 градусов) изготавливается из бадделеита (минеральный компонент).

Производство кирпичных изделий регламентируется ГОСТами 8691 и 390 от 1973 и 1996 годов соответственно. В первом указаны нормативы по весу шамотного кирпича. Во втором прописаны требования по прочности, формам и размерам. Оба документа обновлены и дополнены в 2018 году.

Критерии выбора

Важными характеристиками, которые учитывается при выборе кладочного материала, являются форма, габариты и вес шамотного огнеупорного кирпича. Также рассматривается класс огнеупорности. Рассмотрим детальнее каждый критерий.

По форме различают такие образцы:

  • классические или прямые;
  • клиновидные для формирования арочных проемов;
  • фасонные различной конфигурации (выделяются разные степени сложности).

По размерам можно условно поделить изделия на габаритные и мелкие. В таблице представлена информация о том, сколько весит востребованный в частном секторе шамотный кирпич в зависимости от физических параметров.

Читайте также  Что дешевле кирпич или газоблок?
Марка Размер (в мм) Вес 1 шт. (в кг)
ШБ 5 230*114*65 3,5
ША 5 230*114*65 3,4
ША 6 230*114*40 3,4
ША 8 250*124*65 4

Размеры и вес кирпича ШБ 5, технические характеристики соответствуют требованиям, которые важны для возведения каминов, печей в частных домах, мангалов и барбекю. Изделия с маркировкой ША характеризуются высокой стойкостью к нагреванию. Поэтому они применяются в кладке конструкций, где температура достигает 1600 градусов по Цельсию.

Еще один критерий выбора – плотность материала. Вот несколько примеров:

  • ША – до 2100 кг/куб.м, предел нагревания – 1730 градусов по Цельсию;
  • ШБ – до 2000 кг/куб.м, выдерживает на 60 градусов меньше;
  • ШЛ – 0,4-1,3 кг/куб.м;
  • ПВ, ПБ – 1,9 кг/куб.м с показателем пористости до 30 %.

В таблице рассмотрены способы применения кирпичей в зависимости от маркировки.

ША, ШБ, ШАК Универсальный тип изделий. Продукция используется в частном секторе для возведения топочных отсеков в отопительных сооружениях.
ШКУ Футеровка ковшей для транспортировки чугунного расплава.
ШУС, ШВ Конвективные шахты, газоходы парогенераторных конструкций.
ШАВ Облицовка шахтной печи для переплавки чугуна.
ШПД Возведение печей доменного типа, горнов.
ШК Коксохимическое производство.
ШЛ Облицовка конструкций, которые эксплуатируются в условиях нагревания до 1300 градусов по Цельсию.
ШЦУ Выпускаются в виде торцевых двусторонних изделий. Применяются для кладки печей вращающегося типа.
ПВ, ПБ Актуальны для дымоходов, мангалов, барбекю.

Печники для работ в частном секторе, как правило, ограничиваются двумя типами кирпича: ША 5 и ШБ 8. Ознакомимся детальнее с их характеристиками.

Состав материала представлен тугоплавкой глиной, шамотным, коксовым и графитовым порошком. Это долговечный кирпич с низким коэффициентом водопоглощения (до 7 %). Для него характерны:

  • высокая прочность (М100, М120);
  • стойкость к перепадам температур;
  • морозостойкость;
  • инертность к кислотам, щелочам, органическим растворителям;
  • устойчивость к биологической активности, образованию высолов;
  • теплопроводность до 0,7 Вт/м*К;
  • плотность до 1870 кг/куб.м при пористости в 30 %;
  • экологичность;
  • стойкость к воздействию открытого пламени ( 1300 градусов по Цельсию).

Размер продукта – 230*114*65 мм. Вес одного кирпича – 3,6 кг. Применяется материал как в частном секторе, так в металлургической, химической и стеклодувной промышленности. Кладка выполняется с толщиной шва не более 3 мм. В работе используется мертель – жаропрочный клей.

Изготавливается материал из шамота, порошковой смеси из кокса, графита и кварца (перемолотого). Также здесь присутствует глинозем – источник оксида алюминия. стандартизированный размер изделий – 250*124*65 мм, вес – 4 кг.

Базовые характеристики кирпича ШБ 8 выглядят так:

  • огнеупорность – в диапазоне 1100- 1800 градусов по Цельсию (допустимо применение для строительства плавильных печей);
  • плотность – 1700-1900 кг/куб.м;
  • теплопроводность – 0,6 Вт/м*К (быстро прогревается и медленно отдает тепло);
  • морозостойкость – F15-F50 (до 50 циклов заморозки и оттаивания).

Кроме стандартного прямого типа в продажу поступает материал в различном исполнении. Поверхность продукта гладкая, геометрия точная. Часто применяется кирпич без дополнительной декоративной отделки.

Видео описание

В этом видео проведен обзор различных кирпичных изделий и кладочных смесей, которые могут понадобиться для строительства печи, камина или барбекю:

  • КАК ВЫБРАТЬ КИРПИЧ ДЛЯ ПЕЧИ, ШАМОТНЫЙ КИРПИЧ, ПЕЧНОЕ ЛИТЬЕ

    Коротко о главном

    Главным компонентом в производстве шамотного кирпича является огнеупорная глина.

    Критерии выбора материалов: класс жаростойкости, плотность, размер, форма.

    В частном секторе для кладки печей с каминами чаще используются два типа кирпичей: ША 5 и ШБ 8.

    Шамотный кирпич, огнеупорный кирпич.

    Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и шероховатую поверхность. Термин «шамотный» происходит от народного названия огнеупорной глины — «шамот». Другое название этих кирпичей — глиноземный или просто огнеупорный. В составе шамотного кирпича 70% огнеупорной глины и специальный порошок, который называется шамот. Кирпичи получают путем обжига однородной смеси при высокой температуре. Огнеупорную глину и измельченный шамотный кирпич необходимо добавлять и в раствор для кладки, чтобы термостойкость раствора была не ниже самих кирпичей.

    Шамотный кирпич применяется везде, где нужна повышенная огнеупорность, поэтому он применяется в топках угольных печей от отопительных в жилых домах до промышленных. Совместно с огнеупорностью шамотный кирпич получил химическую стойкость, благодаря этому он находит широкое применение в металлургии, химической промышленности, теплоэнергетике, производстве стекла и фарфора и других областях, где нужна огнеупорность и химическая инертность.

    Шамотный кирпич популярен среди потребителей, так как представляет собой наилучшее сочетание по цене и качеству.

    Производятся различные марки огнеупорного кирпича, которые различаются по свойствам и цене. Эти качества зависят от способа формирования кирпичей при производстве. Существуют следующие способы формирования огнеупорного кирпича:

    — литьем из шликера;

    — литьем из расплава.

    В результате различных способов формирования получаются огнеупорные кирпичи различных марок. Для каминов и отопительных печей выпускаются следующие марки: ША — огнеупорные кирпичи и ШБ — кирпичи общего назначения. Свойства и состав этих кирпичей регламентируется ГОСТом 390 — 96. Качество кирпичей этих марок таково, что они могут быть использованы и в промышленности для выкладки сводов печей, в которых топливом служат нефть или пылевидные составы в атмосфере обедненной кислородом.

    Для применения в промышленности выпускают более дорогие шамотные кирпичи марок: ШКУ (шамотные ковшевые); ШПД (шамотные доменные для горнов); ШЦУ (шамотные торцевые двухсторонние для футеровки вращающихся печей); ШАВ (шамотные ваграночные). Промышленные марки обладают повышенной огнеупорностью (свыше 1600?) и химической стойкостью.

    Огнеупорные кирпичи отличаются не только способом производства, но и размерами. Существуют различные формы и размеры шамотных кирпичей.

    Разнообразие форм и размеров вызвано необходимостью сократить количество швов, сделать кладку более гладкой, так как гладкая поверхность способствует равномерному нагреву. Неравномерность нагрева вызывает механические напряжения в кладке, что приводит к преждевременному износу. Необходимость равномерного нагрева стенок из шамотного кирпича накладывает повышенные требования не только к размерам и формам кирпичей, но и к качеству самой кладки: швы должны иметь одинаковую ширину и не выступать за края кирпичей.

    Не смотря на разнообразие выпускаемых форм и размеров, эти параметры кирпичей удовлетворяют не всех заказчиков и могут быть изменены по их желанию.

    Огнеупорные кирпичи — важнейшая часть сооружения, поэтому к качеству этой продукции предъявляются повышенные требования. Обычно качество шамотных кирпичей на высоте. А если нет? Как проверить качество кирпичей?

    Советы по проверке качества шамотных (огнеупорных) кирпичей.

    1) Шамотный кирпич должен иметь шероховатую поверхность. Если поверхность огнеупорного кирпича покрыта стекловидной пленкой это означает, что кирпич пережжен. Пленка представляет собой железняк и делает кирпич более прочным, но для кладки топок такие кирпичи негодны, так как из-за пленки кирпичи плохо связываются между собой раствором, что уменьшает прочность сооружения и препятствует равномерному нагреву. Применять такие кирпичи можно только для фундамента печи.

    2) При простукивании, качественный шамотный кирпич должен издавать металлический звук. При сильном ударе кирпич не должен рассыпаться, а должен раскалываться на крупные куски. Если кирпич рассыпался с глухим звуком, значит его недообожгли. Такой кирпич нельзя использовать по назначению, так как он теряет свои потребительские качества, будет сильно впитывать влагу, и, как следствие, изменятся его теплоемкость, теплопроводность и прочность.

    Объем производства шамотного (огнеупорного) кирпича намного меньше, чем других разновидностей кирпичей: силикатного и керамического. Цена выше. Обилие марок шамотного кирпича, производителей и поставщиков приводит к тому, что правильный выбор этой продукции — удел профессионалов. Воспользуйтесь их советами!

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: